中国特种设备检测研究院

首页 > 压力容器部>新闻动态>
质检公益项目“在用承压设备检测评价标准体系研究及重要标准研制”通过验收
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2015-09-10 17:03:00 来源:

    9月9日,质检公益性行业科研专项项目“在用承压设备检测评价标准体系研究及重要标准研制”(编号:201110054)验收会议在我院召开,该项目由我院与合肥通用机械研究院、江苏省特检院等单位共同完成。会议由总局科技司组织,国家质检总局特种设备局副局长贾国栋、我院副院长沈功田出席会议,中国工程院院士高金吉、中国特种设备安全与节能促进会秘书长王晓雷等9位专家及项目组主要成员参加了会议。


    会上,项目负责人贾国栋汇报了项目执行情况和取得的研究成果。专家组听取项目汇报,审查了项目执行情况自评价报告、研究报告和财务验收申请报告等,经质询与讨论,验收专家组认为项目组完成了任务书规定内容,达到了考核指标的要求,项目成果总体达到国际先进水平,项目经费使用规范,验收专家组一致同意通过验收。


    该项目在国内首次提出了基于风险的在用承压设备检测评价标准体系,建立了适用于典型成套装置、特殊承压设备的检测评价规则,研制了损伤模式识别、风险评估、合于使用评价、在线检测、特殊承压设备检验等13项重要技术标准(其中7项国家标准已发布实施、3项国家标准完成报批稿,3项标准形成草案),发表学术论文16篇,出版科技著作2部。该标准体系以损伤模式识别为基础,按风险评估结果制定检验策略,采用在线检测和合于使用评价进行缺陷或损伤诊断处理,根据剩余寿命确定检验周期,实现了我国承压设备检验理念的重大转变。项目成果已在石油、化工等行业的数百套大型成套装置承压设备上进行了工程示范和应用,取得显著的经济和社会效益,推广应用前景广阔,将为我国承压设备安全提供重要的标准基础和技术支撑。