中国特种设备检测研究院

首页 > 压力容器部>新闻动态>
容器部组织召开小型氨制冷装置风险评价关键技术成果研讨会
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2015-08-26 17:02:00 来源: 压力容器事业部

    8月25日,我院压力容器事业部举办了小型氨制冷装置风险评价关键技术成果研讨会。来自浙江、河北、新疆、上海等地特种设备科技协作平台单位代表与我院技术人员共23人参加了会议。


    压力容器事业部主任谢国山回顾了“小型氨制冷装置”项目一年来的进展,通过收集508家氨制冷企业数据,我院开发设计了小型氨制冷装置风险评估系统,从设计、制造、安装、改造、使用、检验检测、监察等多个角度进行权重调整,计算得出风险比例,对中高风险以上制冷企业的原因进行了分析。


    压力容器事业部技术人员对小型氨制冷装置风险评估系统设计因素及HAZOP分析情况进行了介绍。会议就风险计算、降险措施、后果评价方法等内容进行了讨论,并就调整风险比例分布、增加使用环节分值、设置关键项“一票否决权”等事宜达成了一致意见。各单位会后将针对小型氨制冷装置风险评价方法提出其他意见和反馈。


    小型氨制冷装置风险评估系统拟通过构建样本风险分析,建立全国氨制冷装置电子档案,辅助企业管理。同时系统通过多种方式展示风险结果,实时监控全国所有企业的风险状况,实现装置风险实时跟踪,为政府对小型氨制冷企业监管提供决策指导。