中国特种设备检测研究院

首页 > 压力容器部>新闻动态>
特种设备安全管理与失效分析研讨会在南宁召开
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2015-04-02 16:18:00 来源: 压力容器事业部
        4月1日,由全国锅炉压力容器标准化技术委员会在役设备分技术委员会和固定式压力容器分技术委员会联合协办,我院主办的“特种设备安全管理与失效分析研讨会”在南宁市召开。质检总局特种设备安全监察局副局长贾国栋、广西壮族自治区质监局副局长李振华、中国石油化工股份有限公司化工事业部机动处处长何承厚、神华集团煤制油化工部副总经理温新生、合肥通用机械研究院副院长吕运容等出席会议开幕式。开幕式由我院院长林树青主持。

 

林院长大会发言


    贾国栋在会上作了重要讲话,他就全国特种设备安全监管模式改革内容及愿景向与会代表做了阐述。他指出改革应坚持深入了解中央未来发展规划、借鉴国外先进国家特种设备安全监管经验、清醒认识我国特种设备监管制度三项原则,着力解决好特种设备安全监管体制相关方的职责与监管主体职责等核心问题,并就未来特种设备治理体系及改革目标做了介绍。


    林树青就全国特种设备数量、设备运行情况及管理现状做了介绍。他指出我院以大量工程实践、失效分析、安全管理和相关科研工作为基础,逐步形成了为用户提供以基于损伤和失效模式的检验、失效分析与预防,剩余寿命评估与预测为核心的全新设备管理模式,为装置长周期运行提供了技术保障。


    李振华介绍了广西省特种设备数量、管理现状、发展形势和特种设备检验工作方面的成果,提倡加强设备管理以促进企业生产。何承厚就目前石化企业设备管理方面存在的问题及原因做了阐述,并表示将在设备管理方面同我院及其他技术咨询机构加强交流与合作。温新生介绍了目前神华集团在清洁资源利用、现代煤化工等方面的发展状况。


    会议期间,国家质检总局特种设备事故中心、北京航空航天大学、合肥通用机械研究院等单位专家分别做主题报告,与会专家围绕特种设备的安全管理、失效分析发展及典型案例等方向进行了专题报告,对于降低特种设备失效及事故的发生具有重要意义。


    本次会议共有来自中石油、中石化及分公司、各省市特种设备监察机构与检验机构、高等院校的56家单位,160余名代表参加。