中国特种设备检测研究院

首页 > 锅炉部>新闻动态>
世界首台百万千瓦超超临界二次再热火电机组水压试验成功
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2015-03-09 16:38:45 来源: 锅炉事业部
世界首台百万千瓦超超临界二次再热火电机组水压试验成功
 
 

12月30日,由我院负责安装监督检验的国电泰州电厂二期工程2×1000MW机组3号锅炉水压试验一次成功,该机组为我国自主设计、制造的世界首台百万千瓦超超临界二次再热火电机组。


国电泰州电厂二期工程是国家科技部确定的“十二五”节能减排国家科技支撑计划项目,被国家能源局列为国家燃煤发电示范项目。该机组属于国家鼓励的大容量、高参数、环保型机组,在国内首次将二次再热技术应用到超超临界燃煤发电机组,通过技术集成形成五类共16项专门技术,使机组效率得到大幅提高,同时大幅降低温室气体和污染物排放。


水压试验是锅炉安装关键性节点,此次水压试验一次成功,承压焊口无一泄漏,为保证安装工程如期完工、机组早日并网发电奠定了基础。我院监检项目组将继续加强安装过程监督力度,为机组一次通过168小时试运行保驾护航。(信息来源:锅炉事业部)