当前位置: 首页 -> 活动新闻 > -> 正文
我院举办建院四十周年院士学术报告会
  11月3日下午,我院举办院士学术报告会。中国工程院钟群鹏、李鹤林、高金吉、王海舟、杨华勇、陈学东六位院士应邀参会。市场监管总局原党组成员陈钢,中国特种设备安全与节能促进会会长、国务院原参事张纲,总局特种设备局局长贾国栋,院领导班子等出席会议。我院全体科技人员以及来自全国50多个地方特检机构的领导和代表参加了报告会。

\


 刘三江院长致欢迎辞,对出席此次报告会的各位院士、各位领导及嘉宾表示欢迎和感谢,回顾了我院四十年发展历程,展望了事业未来发展。

\


  钟群鹏院士作了关于特种设备未来发展的报告。钟院士首先对我院建院四十周年表示祝贺,对我院在“保安全、促发展”中发挥的作用给予充分肯定。杨华勇院士作了题为“数字经济下的智能制造实践”的报告,对特种设备领域应用现代信息技术、实现智能化有很好指导意义。高金吉院士作了题为“装备智能运维与自主健康”的报告,强调安全保障应以事故预防为主,提出了设备自主健康的创新理念。陈学东院士作了题为“基于本质安全的压力容器高端、绿色与智能化技术”的报告,从建设制造强国的高度,分析了国家对压力容器技术的战略需求,并系统回顾了我国压力容器在标准规范、设计制造、在役压力容器长周期安全保障等方面的技术进展,提出了未来在压力容器高端制造、绿色制造、智能制造等方面的研究建议。

\


\


\


  本次院士报告会为我院带来了一场科技盛宴,得到了300多名参会者的一致好评。
版权所有:中国特种设备检测研究院      ICP备案编号:京ICP备05009007号
地 址:北京市朝阳区和平街西苑2号
电 话:(010)59068899      传 真:(010)59068966      邮 箱:info@csei.org.cn      邮 编:100029