中国特种设备检测研究院

首页 > 科学研究>科技成果->国家奖科技成果>
重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2019-08-30 22:27:53 来源: 科技管理部
  该成果获2017年度国家科技进步二等奖。

  该项目在国家863计划课题、国家国际科技合作项目、科技部院所基金项目等支持下,由合肥通用机械研究院、浙江大学、我院、中石油广西石化分公司、中国国际海运集装箱股份有限公司、华东理工大学、中石化洛阳工程有限公司等单位共同承担,面向国家重大工程建设需求,突破“调强度、创设计、控制造”技术瓶颈,解决了材料许用强度调整、高强钢性能调控、传热流动与强度刚度协同设计、应变强化工艺控制等技术难题,建立了重型压力容器轻量化设计制造共性技术方法,研制出轻量化大型加钒钢加氢反应器、超大型丁辛醇换热器、奥氏体不锈钢深冷容器等重大装备。该成果在国内设计制造单位及用户企业得到广泛应用,为突破我国设计制造能力瓶颈、提高产品国际竞争力发挥了关键作用,有力推动了我国压力容器绿色制造技术进步,取得了突出的经济和社会效益。

  主要完成人:郑津洋,范志超,寿比南,刘玉力,陈永东,周伟明,陈崇刚,惠 虎,施才兴,刘农基
您好!预约请联系设备联系人。请将预约人姓名、所在单位、职务职称、电话号码、邮箱、仪器共享使用要求、使用时间、使用人等信息发送设备联系人指定邮箱。

点击关闭窗口