中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
“加装电梯保险标准化实施方案研讨会暨电梯保险课题 启动会”在杭州召开
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2020-09-08 11:01:27 来源: 发展战略研究所 电梯部
  2020年8月,由中国特检院和中国人保成立的“特种设备保险联合实验室”在杭州共同组织召开了“加装电梯保险标准化实施方案研讨会暨电梯保险课题启动会”。

\


  会议围绕党中央和国务院关于城镇老旧小区改造的相关意见,从解决和治理既有住宅加装电梯安全风险隐患着手,由中国特检院、中国人保、中国建筑科学研究院、杭州西奥电梯公司、瑞士再保险公司等单位分别介绍了加装电梯“保险+服务”模式的政策保障、工程施工、技术风险、管控难点、解决方案等,并实地考察了杭州市加装电梯及“爱梯保”平台的试点实践情况。

\

  
  会上,中国人保着重介绍了杭州市拱墅区加装电梯“保险+服务”的试点经验,并探讨了保险介入电梯按需维保和延长电梯检验周期改革中存在的问题和困惑。会议对课题研究内容进行了初步探讨,对按需维保标准化工作提出建议。杭州市拱墅区市场监管局根据试点情况,对电梯保险课题研究提出建议,并从保险和维保公司的合作关系、信用监管、解决信息不对称问题等多个角度提出了研究建议。

  下一步,中国特检院将进一步与监管部门、保险机构、维保单位、研究机构等深入研究,逐步推动和开展保险参与电梯按需维保和延长检验周期的技术和管理标准,事故预防技术服务规范等研究编制工作。
您好!预约请联系设备联系人。请将预约人姓名、所在单位、职务职称、电话号码、邮箱、仪器共享使用要求、使用时间、使用人等信息发送设备联系人指定邮箱。

点击关闭窗口