中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
中国特检院在疫情中“逆行”护航
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2020-06-10 17:09:05 来源: 中国市场监管报

世界首台1350MW火力发电机组锅炉水压试验成功


  5月31日16时58分,在中国特种设备检测研究院(以下简称“中国特检院”)安全护航下,申能淮北平山电厂二期世界首台1350MW火力发电机组锅炉各系统水压试验一次成功,为该机组锅炉后续安装调试等各项工作及年内顺利投产奠定了坚实的基础。
 

\
  检验人员与施工技术人员沟通讨论技术问题 


  申能淮北平山电厂二期火力发电机组由我国自主研发,是当前世界上单机容量最大、参数最高并且首次采用高低位分轴布置的超临界二次再热机组,建成后供电煤耗仅251g,机组效率高居世界之最。该机组整体结构复杂,锅炉钢结构重量达2.2万吨,仅参与水压试验的焊口数量就达11.2万道。世界首台示范机组锅炉安装过程的监督检验,对于常年从事超临界锅炉安装监督检验工作的中国特检院锅炉部来说,是一个巨大的挑战。中国特检院锅炉部发扬特检人“四特”精神,以强大的电站锅炉技术储备及丰富的现场检验经验为依托,为该机组锅炉水压试验保驾护航。
  
  该项目于2018年7月18日正式开工,中国特检院锅炉部于项目开工前组织部门技术骨干对项目进行调研,分析在安装过程中面临的诸多新技术、新难点。项目负责人组织相关专业技术人员制定符合安全技术规范要求的有针对性的监督检验技术方案,细化现场相关监督检验工作,同时根据锅炉安装施工过程的需要,安排长期驻场检验人员,并结合工程节点进行集中检查,对现场施工质量严格把控,确保安装施工质量。
  
  通过近两年的努力,该项目在2020年5月下旬迎来了锅炉安装过程中最重要的节点——锅炉水压试验,这是对开工至今锅炉安装施工质量的一次集中考核。水压试验前,中国特检院锅炉部召开专项会议讨论集中抽查检验的相关事宜,在做好疫情防控工作的同时全力确保该锅炉各系统水压试验一次成功。
  
  5月25日至27日,由中国特检院锅炉部专业技术骨干人员组成的监检组对该锅炉进行水压试验前集中检查。检查采取专业分组、现场检查的方式进行,共发现多处影响水压试验的安全隐患,并提出整改意见,5月30日完成问题整改。
  
  锅炉水压试验成功标志着该锅炉主体安装工作基本结束,是对中国特检院锅炉部前期安装监督检验工作的肯定,也是该院在疫情期间不畏险阻、迎难逆行的充分体现。“我们将继续发挥技术特长,持续为疫情阶段复工复产作出贡献,为特种设备安全筑起坚实而稳固的防线。”中国特检院锅炉部主任钱公说。