中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
抗“疫”特种兵 安全守护神
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2020-04-14 10:54:28 来源: 中国市场监管报

疫情防控期间特种设备战线保障安全生产工作纪实
 

  2020年农历新年,新冠肺炎疫情突如其来。在这场没有硝烟的战斗中,特种设备战线广大干部职工靠前服务,履职尽责,用专业和责任心,有效保障了疫情防控期间特种设备运行安全,全力支持企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的后援保障。

\

 
发挥技术优势 解决企业实际困难

  电梯、锅炉、压力容器等特种设备,是保障各大医院和集中隔离点正常运转的必备设施,特种设备安全检验机构的技术检验是保障特种设备安全运行的重要环节。

  在抗击疫情期间,各地特种设备安全监察部门开通绿色通道,简化报检程序,集中优势力量加快检验,做到报检必检;深入特种设备安全监察、检验、使用一线,为企业提供最便捷最高效的服务,为疫情期间特种设备安全运行保驾护航。

  湖北武汉等地特种设备安全检测部门,认真做好火神山、雷神山医院供氧压力管道及液氧储罐,方舱医院及临时征用酒店等集中隔离点电梯等特种设备检验检测,有效保障了医院氧气供应和电梯运行安全。

  在青海,中国特检院青海技术中心全体党员干部积极落实相关部署,第一时间编制应急预案,组建了应急检验突击队,针对医院、学校、超市、制药厂等247家涉及公共安全和疫情防控的重点单位的802台设备,开展拉网式排查,消除隐患死角。

  中国特检院锅炉部、压力容器部、压力管道部、气体装备部、游乐设施部、电梯部、危化品装备部等12个部门,共派出120余名检验人员赴青海、浙江、广东、广西、上海等22个省(自治区、直辖市)开展检验检测任务,为疫情防控期间保障特种设备安全运行发挥积极作用。
 
积极靠前服务 支持企业复工复产

  各地市场监管部门积极靠前服务,主动问需企业,结合本地实际,出台支持企业复工复产的具体措施,帮助企业解决实际困难,如简化行政许可程序,缩短审批时限,通过延长许可证期限和免评审换证的方式,延续企业许可证有效期;对受疫情影响较大的中小微企业,减免或降低检验收费,积极服务复工复产企业开展风险防控和隐患排查治理。截至4月3日,市场监管总局特种设备行政许可办公室已为25家特种设备生产单位办理免评审换证,为473家特种设备生产单位、检验检测机构办理许可延期。

  中国特检院研究提出工作便利化和减免收费两方面措施。按照总局统一部署,提高行政许可相关工作的便捷性和时效性,落实免审换证措施;因疫情无法按期进行定期检验的特种设备,按规定安排延期检验;因风险较高等原因确实无法延期检验的,采用新技术新方法进行风险评估,优化检验项目、提高检验效率。与此同时,对复产复工企业特种设备检验收费减少50%,对湖北省企业免除各类检验检测费用,按照预测的上半年检验项目估计,可为企业减免费用5000万元至1亿元,其中湖北省企业免除费用约3000万元。
 
加强隐患排查 切实保障复工安全

  由于长时间停工停产,设备也处于停运状态,在恢复生产之前,需要对设备进行全面的检查和维护,避免设备带病运行造成安全风险。

  近日,中国特检院压力容器部承担了东营华联石油化工厂51台压力容器、1324条管道的检验工作。该企业属于东营市河口区划定的复工复产企业。按照相关政策,该院对华联石化减免本次特种设备检验项目收费50%,额度达104万元。降费不降质,检验防疫相结合,压力容器部多次与华联石化以及院内相关部门沟通协调,制定了详细的检验和现场防疫方案,组织部门业务骨干赶赴现场实施检验工作。

  在做好促进企业复工复产各项服务保障工作的同时,市场监管总局多措并举,加强对地方特种设备安全监督管理部门的指导,督促特种设备使用单位落实主体责任,消除安全隐患,完善管理制度和应急预案并适时开展应急演练。部分有条件的地区根据企业需要,分批次对各类特种设备作业人员开展免费线上培训,督促企业对特种设备风险源开展安全隐患排查,重点排查压力容器等承压类特种设备的安全阀、安全联锁装置,电梯等机电类特种设备的安全保护装置,大型游乐设施的安全压杆、安全带等乘客束缚装置,客运索道吊具护栏、脱索保护功能,超期未检设备及时安排检验。

  特种设备事关人民群众的身体健康和生命安全,特种设备战线广大干部职工勇挑重担、全力以赴,把好企业复工复产和保障民生所需特种设备的技术关,坚决守住安全底线,为推动生产生活秩序加快恢复、打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。