中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>媒体聚焦>
中国特检院和合肥通用机械研究院开展石化装置工程风险分析技术应用研讨
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2012-12-09 19:59:59 来源: 中国质量报
       近日,由中国特检院和合肥通用机械研究院联合举办的第七届石化装置工程风险分析技术应用研讨及经验交流会在云南昆明市召开。本次会议对石化装置工程风险分析技术应用、创新和发展具有积极的推动作用。
       据了解,来自中石化、中石油、各级检验检测机构、科研院所及高等院校等单位的120多名代表参加了会议。研讨会上,来自中国特检院、合肥通用机械研究院、中国石化青岛安全工程研究院、南京工业大学、上海特检院等多家单位的专家分别就基于风险的检。   
      (RBI)技术研究、推广以及应用情况作了报告。与会代表还就石化装置工程风险分析技术应用、管理方法等相关工作进行了讨论和交流。
      中国特检院是国内较早开展RBI技术研究的科研机构之一,目前国内已累计开展200多套装置的RBI应用,其中中国特检院完成100多套。中国特检院还通过开展国家“十一五”科技支撑计划课题“石化成套装置基于风险的检验技术体系研究和工程应用”等科研项目,取得了多项成果。以此为基础,逐步形成了涉及使用、检验、维护、修理改造、信息完整性管理各环节的完整在役设备基于风险的标准体系。RBI技术在中石油、中石化、中海油三大石油石化公司得到了广泛应用,取得了显著经济效益和社会效益。