中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
新时代能源动脉安全守护者
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2020-07-21 09:37:08 来源: 中国市场监管报

——记中国特种设备检测研究院内检测技术团队


  管道内检测是管道检测的一项重要技术。由于我国起步较晚,长时间以来,这一领域一直被国外垄断。打破这一局面、研发生产具有我国自主知识产权的内检测器,是中国特种设备检测研究院(以下简称中国特检院)的使命和担当。
  
  2012年,中国特检院响应建设世界科技强国号召,陈金忠博士临危受命组建内检测技术团队。时任压力管道部主任何仁洋提出:“油气管道完整性的核心是内检测技术,希望内检测技术团队成为压力管道部的‘试验田’,承担我院自主生产内检测装备的责任,为我国油气管道安全运行提供装备支撑。”
  
  8年来,内检测技术团队一直以科技为手段推动行业进步,为能源动脉安全运行保驾护航,在陈金忠的带领下取得了扎扎实实的成效。团队现有成员39名,依托市场监管总局油气管道工程技术中心,研制17台套内检测设备及智能分析系统,为中石油、中石化、中海油和省级燃气管网等43家单位提供了技术服务,检出管体金属损失30万余处、超标变形400余处,为企业消除隐患3000余处,累计完成2万公里的服务,合同额超过2.3亿元。

勇担使命 奋发有为 装备研制技术服务一体化发展
  
  成立初期,内检测技术团队只有3名研发人员,平均年龄仅27岁。为了能早日制造出一台自主研发的内检测器,团队成员自觉放弃了休息时间,没日没夜画图、测试、试验。他们三伏天里顶着阳光进行牵拉测试,三九天里迎着北风进行设备装配。实验室是他们第二个家,有时半夜还在车间讨论设备改进方案。支持他们的是实现“中国特检院独立自主内检测研发,为国家能源动脉保驾护航”的梦想。
  
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2015年,中国特检院研制出了第一套具有自主知识产权的内检测器。在经历现场高压和低压输气、易结蜡重油管线新建管线水驱检测等多种复杂工况工程验证后,内检测技术团队解决了内检测仪器探头耐磨、关键部件抗冲击、检测数据智能分析等技术难题。
  
  至此,中国特检院进入了国内自主研发内检测器的行列,翻开了内检测技术研发、设备研制、整机测试、技术服务一体化发展的新篇章。同时,内检测技术团队开发出油气管道内检测智能定位跟踪仪、油气管道漏磁内检测智能数据分析系统、场指纹法监测仪等电磁检测仪器等,拥有了油气管道内检测自主研发、装配测试的全套技术能力,实现了检测过程向智能化和自动化的转变。
  
  内检测技术团队初心不改,始终关注国内外行业动态,从无到有创建了包括内机械结构设计、电子系统研发、自动识别软件开发、设备装配与测试、数据深度利用等技术体系,为中国特检院在油气管道内检测领域的发展和能力建设奠定了稳固的基础。

筑牢防线 强化责任 为油气管道安全运行保驾护航
  
  “北风吹、冷飕飕,冒着严寒跟球走,三天两夜不合眼”是内检测技术团队工作的真实写照。
  
  为了保证实时跟踪检测器运行状况,内检测技术团队采用人工昼夜跟球的方式实现精确定位,团队成员住的是集装箱板房,吃的是方便面,有时早上起来睫毛上结满了白色的冰霜,最长单次通球时间4天4夜。
  
  为早日出具报告,团队成员一周工作7天,24小时待命。从黑龙江大庆到海南海口,从上海金山到新疆塔里木,内检测技术团队就是拼着这股韧劲,完成了一个又一个攻坚战,在全国29个省区市留下了奋斗的身影。
  
  在华南某项目中,团队与国内外其他4家检测机构同场竞技。在优于其他机构检测精度和工程质量的情况下,团队创造了“48小时人员到场和设备完成组装测试,72小时内完成检测任务”的壮举,为客户消除隐患20余处,在业界树立起良好的口碑,并以此为依托,提升了该区域市场份额。
  
  在新疆某项目中,面对管道压力高、排量大、介质为高含硫天然气且瞬时速度最高超过10m/s的工况,团队临危不乱,结合现场实际,对设备机械结构、密封方式、组件分布等进行改进,顺利完成检测任务,消除隐患60余处。
  
  在西北某项目中,团队克服酷寒及沙漠无法补给的困难,一次通球4天3夜,连续奋战30天,有效定位重点关注部位;对老旧管线的通过能力模拟仿真、设备改造,顺利实施漏磁内检测通球,检测并验证出超标斜接和错边复合缺陷。

优化布局 强化引领 推进管道内检测新技术发展
  
  内检测技术团队责任在肩不言惧,为国争光谱新篇。除现有漏磁内检测功能外,内检测技术团队提出了“多功能内检测一体化”理念,积极开展内检测新技术研究,一批拥有自主知识产权的核心技术、高新产品和发明专利脱颖而出。如管道内表面腐蚀、应力集中和阴极保护系统内检测技术等,部分工程样机现已完成牵拉测试,在取得良好经济效益的同时推动了行业技术进步,提高了我国内检测设备的国际竞争力。
  
  内检测技术团队先后承担了国家重大仪器课题“油气管道金属损失内检测仪器开发及工程应用”、国家重点研发计划项目“材料损伤电磁无损检测与评估关键技术研究及仪器研制”,参与了“十二五”和863计划国家级科研课题;承担中国特检院青年基金项目8项,企业横向课题8项;近5年发表SCI/EI论文10余篇,中文核心60余篇,申请发明专利10余项,获得软件著作权5项,省部级奖4项。
  
  展望未来,内检测技术团队将聚焦大口径多参数一体化输气管道内检测机器人研发,推动数据深度利用和油气管道智能感知技术应用,引领高质量发展,为我国大口径、大输量管道检测监测提供自主的装备与技术。
  
  习近平总书记指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。8年艰苦创业路,就是中国特检院油气管道内检测技术团队的长征。在未来的征程中,内检测技术团队将坚守初心,践行使命,肩扛保障国家管道安全生命线和创造美好生活的重任,披荆斩棘,不辱使命,砥砺前行。
 
您好!预约请联系设备联系人。请将预约人姓名、所在单位、职务职称、电话号码、邮箱、仪器共享使用要求、使用时间、使用人等信息发送设备联系人指定邮箱。

点击关闭窗口