中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
中国特检院充分发挥职能作用敢于担当作为
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2020-03-05 08:52:10 来源: 中国质量报

投身检验一线 保障安全生产  


  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,中国特检院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,严格落实市场监管总局党组决策部署,在认真抓好本单位疫情防控的同时,积极投身特种设备检验一线,充分发挥职能作用,助力疫情防控和企业复工复产。
 
  总局支持复工复产十条措施推出后,该院第一时间提出了检验便利化和减免收费两方面具体措施并对外公告。积极配合总局特种设备局,落实免评审换证、妥善安排延期检验;采用新技术、新方法进行风险评估,合理调整检验项目、提高检验效率;对复工复产企业特种设备检验项目收费减少50%,对湖北省企业免除检验费用,全力支持企业复工复产。目前,已为146家因疫情影响不能按时完成换证的企业,协助办理了特种设备相关许可证延期和免评审换证。
   
  疫情防控期间,该院起重机械部利用自主研发的大型起重机械安全监控与健康监测管理系统,对18家企业46台大型起重机械运行参数和设备状态实时监控与远程监测,极大减少了企业人工巡检、定期检查的工作量,保障了企业安全生产,对企业复工复产提供了有力的科技支撑。该院气体装备部为满足应急检验需求,对北京某公司5台低温罐车进行年度检验,严格落实检验费用半价政策;石家庄、上海、扬州等长管拖车服务点,积极开展检验工作,制定疫情防控期间长管拖车风险评估方案,进行风险评估,识别高风险点,保障长管拖车安全运行,全力以赴为能源企业复工复产保驾护航。
 
  在青海,该院青海技术中心全体党员干部积极落实相关部署,第一时间编制了应急预案,组建了应急检验突击队,针对医院、学校、超市、制药厂等300多家涉公共安全和疫情防控的重点单位,开展拉网式排查,消除隐患死角;部署专项工作组奔赴海西州德令哈和格尔木,为企业提供贴身式服务,减少特种设备检验费用,为高原特种设备的安全运行起到积极保障作用。
 
  在浙江,某化工公司作为浙江省卫生防疫物资定点生产单位,担负着提供消杀用品的紧急任务。今年年初,该院危化品装备部对该厂特种设备进行定期检验,发现32条双氧水装置管道存在缺陷,需要返修。但面对全国各地消杀用品极度短缺的现状,该企业准备应急开车投产。该部第一时间组建了党员技术攻关组,牺牲春节假期,加班加点,依规对检验数据、缺陷性质进行分析,及时向企业提出了科学可行的安全措施,确保该企业实现应急投产。
 
  特殊时期,特检人展现了应有的担当。他们战斗在支持复工复产第一线,为打赢疫情防控阻击战提供安全保障。