中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
特种设备检验改革发展座谈会在我院顺义院区召开
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2019-11-07 15:55:37 来源: 办公室
  11月4日,特种设备检验改革发展座谈会在顺义院区召开。市场监管总局副局长、党组成员田世宏出席会议并讲话,中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均 ,第十三届全国政协委员、市场监管总局原党组成员陈钢,中国特种设备安全与节能促进会会长、国务院原参事张纲出席会议。

  田世宏副局长表示,此次座谈会在新中国成立70周年之际、党的十九届四中全会闭幕之时召开,特种设备检验战线老中青三代相聚一堂,共同探讨特种设备检验事业改革发展,具有特殊意义。他指出,中国特检院建院以来坚持科技创新、提供公益服务、引领行业发展,充分发挥了特种设备安全监管技术支撑作用,为保障特种设备安全、促进经济社会发展作出了积极贡献,各项事业得到长足发展。下一步,要探索管理体制改革,明确事业发展方向;要坚持科技创新引领,实现业务转型升级;要不断提升基础能力,建设国际一流机构,持续推动特种设备安全事业高质量发展。面对多重改革叠加的复杂局面,面对各地特检机构不同的改革探索与实践,他希望全国特检战线发扬成绩、再接再厉,既加强顶层设计,又鼓励基层创新,特别要加强科技创新和制度创新,探索中国特色特检事业改革发展道路,促进特种设备安全治理体系和治理能力现代化,为保安全、促发展再立新功。

  刘三江院长作了专题工作报告。回顾了建院以来的发展历程,总结了中国特检院建院以来在引领行业发展、支撑安全监察、提供公益服务等方面取得的成绩和经验,提出要进一步明确高质量发展目标,抓好科技创新和制度创新两条主线,着力推进“五个一”工程,努力开创特检事业新局面,再创特检事业新辉煌。

  总局曾经分管特种设备工作的部分老领导,总局特种设备局负责同志、中国特检院领导班子及职工代表,行业组织代表及地方监察检验机构代表参加了座谈。