中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 危化品装备部>部门介绍>
  • 部门介绍
           危化品装备部作为中国特种设备检测研究院的主要业务部门成立于2011年,部门内设储罐室、新技术检测室和完整性评价室等三个业务室,现有员工33人。其中研究员1人,高级工程师4人,工程师9人;博士4人,硕士20余人;具有检验、RBI分析、理化分析和无损检测多项资质。部门现拥有国家质检总局授权的危险化学品容器、包装物(罐体)产品的检验资质和国家安监总局授予的国家安全生产危险品储罐检测检验甲级资质,是我国唯一的国家级专业危险品储罐检测检验机构。
           从九十年代率先开始大型危险化学品储罐的检验技术研究,承担了科技部及国家“十·五”、“十一·五”、“十二·五”有关储罐检测的科研课题,开展了大量的检验实践。主持编制了行业标准《无损检测常压金属储罐底板漏磁检测方法》、《无损检测常压金属储罐底板声发射检测及其评价方法》、《常压储罐基于风险的检验及评价》等技术标准。并在全国范围内开展各类危险化学品储罐的检测检验工作。科研成果硕果累累,《大型管式燃料加热炉炉管检测及评价技术研究》、《大型储罐群安全检验技术体系研究及工程示范》、《大型石化装置在线检测及安全评价技术与应用》均获得省部级奖项。并在全国范围内开展各类危险化学品储罐的检侧检验工作。
           部门主要业务是以大型储罐基于风险检验及完整性评价为立足点,以在线检验检测新技术应用为主线,大力开展常压危险品储罐、石油化工成套装置、大型加热炉、空冷器、海洋平台装置的检验检测、安全评价、失效分析、合于使用评定、仿真分析和技术研究工作。
           主要业务范围包括:
          大型储罐群及成套装置基于风险的检验(RBI)、完整性评价和在线不停车检测技术;
          大型储罐群及成套装置检修周期及动态风险完整性管理系统开发;
          石油化工装置工程安装第三方质量抽检、设备监造和项目全流程管理;
          危险化学品容器、包装物(罐体)产品的检验检测;
          大型炉管、空冷器、海上平台装置检测与评价;
          剩余寿命评价、仿真分析、失效分析、合于使用评价(FFS)、 HAZOP、 RCM和SIL评估技术等新技术应用;
          大型储罐群及成套装置相关科学研究及标准的制定。