中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 游乐设施部>部门介绍>
  • 部门介绍
       中国特检院游乐设施部是国家质量监督检验检疫总局授权具有第三方公正地位的、法定的、唯一的国家级游乐设施检测机构。特检院本着"独立公正、科学严谨、信守合同、优质高效"的质量方针,针对所有类别的游乐设施(含滑道、滑索、蹦极等)开展技术服务工作。
    一、机构设置及人力资源
        游乐设施部设有4个室(游乐设施检验一室、游乐设施检验二室、新技术研究室、综合技术室)。现有人员共37人,其中检验师5人,专业领域涉及机械、电子、材料、焊接和无损检测等;其中多人次参与国家游乐设施的行政法规、安全技术规范和相关国家标准的编写;部分专业技术人员曾设计过大型游乐设施,主持过游乐设施的生产制造;部分专业技术人员作为主要参加人员参加了国家“九五”“十五”攻关课题的研究;很多人参加了境外企业和国内大型游乐设施生产厂家的设计检验和技术交流;无损检测资质人员30人,具有丰富的实践经验和扎实的理论基础。
    二、业务范围 

       对新建或改建的A级游乐设施进行设计文件鉴定、型式试验、验收检验和定期检验
       
    对新建或改建的B级游乐设施进行设计文件鉴定、型式试验、设备的验收检验
       
    C级游乐设施型式试验
       进口游乐设施的设计文件鉴定、型式试验和验收检验
       
    各种游乐设施的委托检验
       游乐设施制造、安装、改造、维修许可鉴定评审
       
    游乐设施安全技术规范与国家标准的参与制定
       游乐设施检验检测技术、方法与仪器设备研究
       
    游乐设施安全技术与安全管理理论研究
       游乐设施安全管理与检验检测技术信息收集与对外交流