中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页>概况>院简介>
  • 院简介

      中国特种设备检测研究院(简称中国特检院,英文缩写CSEI),于1979年10月经国务院批准创建,是具有独立法人资格的局级科研事业单位,主要承担特种设备科学研究、安全监管技术支撑、公益服务等职能。

      CSEI拥有雄厚的技术力量,现有员工1100余人,其中,中高级职称433人,硕博士381人。CSEI拥有“国家特种设备安全与节能技术研究试验基地”,占地108亩,面积5万余平米,正在建设16个中心、68个实验室。CSEI具有国内领先的科研能力,累计突破200多项关键技术,获得国家科技进步奖等国家级奖励10项,省部级和行业协会奖励195项。通过技术成果的转化,解决重大技术难题,为秦山核电站、神华煤液化、西气东输、南水北调等重大工程项目建设的顺利完成,以及北京奥运会、G20峰会、国庆70周年等重大活动的特种设备安全提供了有力保障。

      CSEI与世界40多个国家政府安全管理部门、学术机构和检验检测机构建立了紧密的合作关系,为增强“中国特检”的国际话语权起到了积极的推动作用。

      CSEI将继续坚持以人为本,坚持科技创新,努力建设成为特种设备安全与节能领域国内权威、国际一流的国家级科研技术机构。