中国特种设备检测研究院

首页 > 科学研究>实验室>
微试样性能实验室
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2016-05-31 10:50:14 来源:
\


    实验室研究特种设备各种环境应力下材料性能变化与微小试样性能之间的关系,通过在在线设备采集微小试样,研究高温高压腐蚀等环境下在线特种设备构件材料的劣化、退化状况,对在役特种设备进行安全评定,评估设备构件的剩余寿命,从而保证设备的安全运行。

能力:
小冲杆试验。可进行常温,高低温(-70℃~1100℃)环境下的小冲杆试验。通过分析得到相对应的材料常规力学性能指标。并可用于测定材料的韧-脆转变温度,断裂韧度等;
微型棒状试验拉伸试验。可进行常温,低温以及高温(-70℃~1100℃)环境下的拉伸实验以获得材料的在不同温度下的力学性能指标;
小冲杆蠕变试验。可测量材料的持久强度和蠕变性能及其服役过程中的变化;
小型试样的蠕变试验/疲劳实验。可进行常温、高温(20℃~1100℃)环境下的低周疲劳、高周疲劳试验。

设备:
电火花式金属试片取样装置;
美特斯5KN万能试验机;
美特斯2KN高温持久蠕变试验机;
MTS Landmark 100KN疲劳测试系统;
非接触式试验测量系统;
HZ-150平面磨床;
DK7725e快走丝线切割;
SONY数字高度计等。