中国特种设备检测研究院

首页 > 科学研究>实验室>
电磁无损检测实验室
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2016-04-25 11:21:29 来源:
电磁无损检测实验室建设是国家质检总局技改项目08-01“无损检测新技术综合试验研究平台的建立”的内容之一。该实验室主要从事特种设备无损检测电磁方向新技术的研究和测试。主要研究方向包括:金属磁记忆(MMM)技术、涡流阵列(ECA)技术、电磁超声(EMAT)技术和涡流线圈制作。
一、金属磁记忆(MMM)技术研究方面
1. 三维磁场发生装置
本实验室拥有国内直径最大的开放式三维磁场发生装置,亥姆霍兹线圈的最大直径达到240cm,线圈骨架都是采用非铁磁性材料构成。零磁空间:在线圈几何中心<50nT,均匀区域中在直径30cm的范围,误差<100nT。发生磁场:范围为0—5mT,解析度不低于0.01mT,均匀区域中直径30CM的范围,误差<7×10-3
【用途】:形成零磁空间和稳磁空间,是重要磁检测科学技术研究设备。

 
 \
 
 
 
2. 三维扫查及磁场测量系统
三维扫查及磁场测量系统及可三轴同步扫查和磁场测量。扫查架材质为非铁磁性材料。扫查行程可达到400mm以上,定位精度±0.1mm、重复定位精度±0.5mm,全行程范围内累计误差不超过1mm。运动方式为JOG(微动)、PTP定位控制(点到点)、轮廓、直线/圆弧插补、电子齿轮同步控制。可同时处理大于6个任务。
磁传感器可同时测量二维磁场,量程为 ±5高斯,分辨力为10A/m,最小空间分辨力为2×2mm。

\

【用途】:可设定路径进行自动测量三维磁场信号。 
 
 
3.微型加载设备
微型加载设备框架采用非铁磁性材料制作,手动螺纹式加载。最大载荷达到3000N以上,加载步进小于100N。

\

【用途】:在磁屏蔽条件下和均匀磁场环境下施加载荷。
 
4. 三维磁场测量设备
M460 3-通道高斯计是美国Lakeshore公司的产品。它有3个通道同时显示空间磁场矢量场数值,测量范围为0.001mG-100G,精确性为±0.10%,更新显示速度为每秒至少3次。可用于测量三维均匀磁场。
\

【用途】:重要的强磁场测量仪器。
 
5. 微磁测量仪
FVM400矢量磁力计是美国META公司的一种高分辨率的测磁仪器。测量范围±100,000nT。在100,000nT的磁场下,分辨率达到1nT。随FVM-400配套的软件包提供通过RS232端口连接到个人计算机上,并能够下载、显示和存储FVM-400的数据。同时软件还提供通过网络服务器和通过因特网存储数据。
\

【用途】:重要的弱磁场测量仪器。 
 
6. 金属磁记忆设备
TSC-1M-4是应用金属磁记忆法来测量、记录和处理设备与结构的应力形变状况的诊断数据的系统。它是俄罗斯“动力诊断”公司开发的仪器,能用于按专门的检测方法来评估设备的应力变形状况,并测定应力集中区。该仪器的量程为±2000 A/m,4个通道,最小测量步长为1mm。可用于测量母材和焊缝的应力集中部位。
 \

【用途】:铁磁性材料应力状态和应力集中区域的评估装置。
 
二、涡流阵列(ECA)技术研究方面
本实验室拥有Olympus NDT公司生产的OmniScan MX ECA涡流阵列仪器。所提供的涡流阵列模块OMNI-M-ECA4-32具有4个常规涡流通道、32个涡流阵列通道。它支持C扫描成像,支持内部时钟触发和两轴编码信号输入,数据可存储;能够检测特种设备的腐蚀和表面裂纹。常规涡流检测方面,它兼容常规的笔式涡流探头、钩式涡流探头,对于铁磁性材料最小检测表面裂纹宽度不小于0.2mm。
\

【用途】:涡流阵列等先进涡流检测成像技术的开发集成
 
三、电磁超声(EMAT)技术研究方面
本实验室拥有Innerspect公司生产的电磁超声设备。该设备具有2个通道,频率为100KHz—5MHz,带宽为4.5MHz,输出功率达到5KW,可检测工件温度最高达到200℃,可检缺陷深度为10mm,测厚厚度可达30mm。该软件系统支持内部时钟触发和编码信号输入,数据可存储,支持带状图、A-扫描、C-扫描成像等功能,支持IIR/FIR数字化滤波,高通/低通滤波,平均滤波等信号处理。
该电磁超声设备能够检测在线高温的内部缺陷。电磁超声探头可以产生横波、导波、表面波等不同模式的超声波,用于裂纹、气孔、夹渣、腐蚀等各种类型缺陷的检测。不需要耦合,对探头提离不敏感,适于工件表面粗糙和高温条件下的检测。
\

【用途】:电磁超声检测技术的开发和应用研究。
 
四、涡流线圈制作
`     本实验室具有宁波先锋工贸有限公司绕线设备厂生产的数控绕线机。最高转速为3000转/分,最大线架直径为200mm,最大排线宽度为200mm,适用线径为0.02—0.6mm。该绕线机电脑数控,使用方便灵活,可绕制高难度、高质量的细线线圈。
\

【用途】:涡流线圈的设计和研究。