中国特种设备检测研究院

首页 > 科学研究>科技成果->国家奖科技成果>
极端条件下重要压力容器的设计、制造与维护
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2019-08-30 22:22:25 来源: 科技管理部
  该成果获2014年度国家科技进步一等奖。

   该成果在国家863计划课题等国家科技计划项目支持下,由我院参与完成,集中了产学研用20多家单位、100多名科技人员开展攻关,历时9年,攻克了极端条件下压力容器“拓边界、修准则、控风险”的技术瓶颈,建立了极端压力容器设计制造与维护技术方法,修订3项国家安全技术规范,制修订9项国家技术标准和3项行业技术标准。

  项目建立的极端条件下重要压力容器基于全寿命周期风险控制的涉及制造与维护技术体系,为我国《特种设备安全法》贯彻实施提供了有力技术支撑,使我国率先迈入基于全寿命周期风险控制的涉及制造与维护新阶段。项目完成了6类重要压力容器首台套国产化研制并在能源工业领域40多家企业应用,为我国特种设备万台设备事故起数与死亡人数逐年下降做出了突出贡献。据不完全统计,项目成果通过推广应用近三年取得直接经济效益约32.8亿元,间接经济效益和社会效益更为显著。

  主要完成人:陈学东,涂善东,郑津洋,范志超,轩福贞,寿比南,陈永东,谷文,王冰,陈志平,韩冰,杨国义,崔军,章小浒,李秀杰