中国特种设备检测研究院

首页 > 科学研究>科技成果->国家奖科技成果>
在役含缺陷压力管道安全评估关键技术研究
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2019-08-30 22:05:26 来源: 科技管理部
  该成果获“九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果奖(科技部、财政部、国家计委、国家经贸)

  研究内容:“九五”研究重点转向工业压力管道的危险源评定、缺陷检测和安全评定研究,同时,继续在压力容器方面深入研究典型腐蚀介质环境下的安全评定和寿命预测问题。

\

“九五”课题研究路线框图 


  主要成果:国家标准GB/T19624《在用含缺陷压力容器安全评定》在压力管道评定方面是“九五”课题研究的重大成果。

  《在用工业压力管道定期检验规程》采纳了“九五”课题中基于概率安全评定的安全状况等级划分、超声探伤和含局部减薄压力管道安全评估方法中的免于评定条件等研究成果。

  行业标准JB4730《锅炉、压力容器及压力管道无损检测》采纳了“九五”课题的小直径、薄壁厚碳钢和不锈钢管道超声检测研究成果。