中国特种设备检测研究院

首页 > 科学研究>科技动态>
国家重大科学仪器设备开发专项
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2015-02-11 10:34:53 来源:
项目背景

电磁检测仪器作为一种工业无损检测仪器,在材料性能测试、工业产品制造质量控制和在用设备安全检测中发挥着十分重要的作用。目前,诸如漏磁、电磁超声、超声导波、超声相控阵、脉冲涡流和红外检测等高端无损检测仪器制造方面,我国还存在很大的差距,许多技术为空白,只能依靠进口。
在石油和天然气生产及储运方面,我国拥有大型常压储罐20多万台,大型石油化工设施300多台套,油气长输管道10万公里,它们是确保生产和人民生活的重要设备和设施,急需大型常压储罐不开罐在油检测、油气管道不停输内检测等技术,目前我国为空白,而国外已有较成熟的检测技术和仪器,但对我国技术垄断,提供检测服务,不销售仪器,威胁我国国家安全。
本项目的实施,可使我国建立国际上先进国内领先的高端电磁检测仪器和设备的开发与应用创新性基地,形成年产50台高端电磁检测仪器的生产基地,以此基地为基础,后续主要瞄准国内外风电、海洋平台、高速铁路、大型体育场馆等设备设施的安全需求,开展持续研究与开发,并适时将设备出口到国外或到国外开展检测服务,使我国在电磁无损检测技术、仪器和检测标准方面都能达到国际先进水平。

项目目标

以频域可变局部磁化技术为基础,利用电磁耦合非接触的优势,开发具有磁致伸缩导波/漏磁/电磁超声一体化功能的频域可变电磁检测仪。具体的仪器开发、应用和产业化目标如下:
1 仪器开发目标
开发同时具有超声导波快速扫查检测、腐蚀坑漏磁准确测定和电磁超声壁厚精确测量功能的一体化探头;设计制作自动爬行器,开发算法软件;全面掌握基于频域可变局部磁化技术的电磁检测技术和仪器制造工艺。

\
2 应用开发目标
开发同时具有超声导波/漏磁/电磁超声检测功能的大型常压储罐底板腐蚀在油检测系统;开发具有轴向与周向缺陷检测和剩余壁厚精确测量功能的油气输送管道金属损失多功能内检测系统;搭建测试平台,开发分析评价软件,实现仪器的功能扩展和性能提升。

\
3.产业化示范目标
项目完成时,建成年产50台高端电磁检测仪器的生产基地。项目完成后三年,针对全国近2000家特种设备检验检测单位,每年销售频域可变电磁检测仪30到40台,大型常压储罐底板腐蚀在油检测系统5到10台,油气输送管道金属损失多功能内检测系统5到10台,每年达到1到1.5个亿的销售规模。

任务设置

\


任务1在设计并制作出频域可变电磁检测仪原理样机、示范应用样机和产业化样机的基础上,作为任务3任务4的重要组成部分,用于大型常压储罐底板腐蚀在油检测系统和油气输送管道多功能金属损失内检测系统等仪器设备的设计、制作和工程化开发;同时为任务5提供频域可变电磁检测仪产业化所需的全套资料。