中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
2018年国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”专项项目启动暨实施方案论证会顺利召开
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-11-21 16:05:21 来源: 科技管理处
\       

         11月13日,由我院牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2018年度项目“基于大数据的特种设备事故预测预防技术研究”和“特种设备安全防护系统功能安全保障关键技术研究”启动暨实施方案论证会在北京召开。项目推荐单位国家市场监管总局科技和财务司代表陈军,我院院长林树青,项目管理专业机构21世纪议程管理中心项目主管贾国伟等13人,组成项目咨询组专家出席会议。

        林树青院长作为项目牵头承担单位代表和公共安全专项的总体专家,主持启动会并发言。强调了项目管理中法人责任的重要性,要求各单位在执行过程中互相协调、各有侧重,共同推进项目进展。陈军肯定了项目研究团队的能力和项目牵头承担单位所做出的成绩。贾国伟主管系统介绍了重点研发计划管理要求、公共安全专项总体布局情况和专项过程管理规范。我院项目负责人从项目背景和目标、项目集成要求、技术路线和实施要点、项目实施进度及关键节点等六个方面对项目进行了阐述。专家组肯定了项目和各课题的研究方案,并就项目研究过程中可能出现的难点提出了具体的、有针对性的指导意见和建议。

        该项目是国家首次对特种设备大数据研究方向的支持,成果将大大提升我国特种设备安全防护系统功能安全保障技术水平,降低特种设备安全风险,为特种设备安全提供全方位技术支撑。