中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
国家高技术研究发展计划(863计划)“大型复杂起重装备全生命周期数据集成管理与应用技术研究”课题顺利验收
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-09-19 16:40:32 来源: 结构健康监测诊断与管理事业部
        近日,国家高技术研究发展计划(863计划)“大型复杂起重装备全生命周期数据集成管理与应用技术研究”课题验收会在北京召开。该课题由我院、中特检科技发展(北京)有限公司、北京航空航天大学、清华大学、上海思普信息技术有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司等单位共同承担。国家科技部高技术研究发展中心先进制造处相关人员,我院党委副书记兼纪委书记修长征,验收专家组,项目负责人、课题负责人、各任务负责人及课题组主要成员参加了验收会。

\

        会上,验收专家组听取了课题负责人、我院结构健康监测诊断与管理事业部主任丁克勤对课题执行情况的汇报。经质询与讨论,验收专家组认为本课题完成了任务书规定任务,一致同意通过验收,并对后续项目验收工作提出了意见与建议。

        本课题自2015年立项以来,6家任务单位和15家协作单位的140余名研究人员在理论方法研究、关键技术研发、系统集成开发、现场应用示范等方面协同创新、合力攻关,在大型复杂起重装备全生命周期数据集成管理方面研制相关系统产品3套,形成关键技术25项,制定国家标准4项、行业标准报批稿1项、企业标准5项,申请发明专利7项、软件著作权9项,出版专著2部,发表论文16篇,培养研究生23人。这一系列成果为起重装备设计制造单位实现向“制造+服务”转型提供技术支撑,为提升我国大型复杂起重装备产品质量和安全可靠性奠定技术基础,具有显著的社会经济效益。