中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
我院召开特种设备失效分析研讨会
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-05-08 15:38:30 来源: 材料研究与评价中心
        4月25日至26日,我院材料研究与评价中心特邀请国际著名发电设备失效分析专家周钢博士及国内著名失效分析专家国家钢铁材料测试中心失效分析中心和金属物理室主任钟振前博士、华东理工大学王志文教授,开展了特种设备失效分析研讨会,来自材料研究与评价中心、结构研究与评价中心、锅炉事业部、气体装备事业部、压力管道事业部、压力容器事业部、危化品装备事业部、结构健康监测事业部,约40余名院内技术人员参加了本次研讨会。

\

        研讨会就特种设备相关的7个专题开展了讲座,来自华东理工大学的王志文教授分别就尿素合成塔多起爆炸事故、冷冻装置液氮管道爆炸失效、压力容器焊接失效风险综合分析以及金属氢损失效分析等做了专题讲座,王教授认为失效分析要抓住表面现象,有整体观念,要对化工设备足够熟悉并能够对失效背景了解清楚,在专题讲座的过程中利用多个失效案例进行了分析讲解,使大家对化工装备的结构及失效形式有了充分的理解。

        来自ACT-Combustion Engineering Solution公司的周钢博士就发电设备的失效进行了失效分析概述及失效案例讲解,周博士在讲座中强调了失效分析属于跨学科学问,涉及设备的设计、生产制造、运行维护的各个方面。通过对发电设备失效案例的讲解,阐述了失效分析的两个层次,一是分析断裂机制,包含查找首要失效件并对失效件的损伤机制展开分析等,二是对断裂原因的查找,会涉及到材料、设计、制造、服役等多个方面,并通过最终分析找到失效的根源。

        来自国家钢铁材料测试中心失效分析中心的钟振前博士主要对机械装备的失效及应力腐蚀失效案例进行了专题讲座。钟博士首先就失效分析的常用方法、手段进行了介绍,对设备的失效类型进行了归纳总结,随后重点对塔吊、游乐设施等设备的疲劳失效,换热器管的应力腐蚀失效等开展了大量的失效案例讲解。

        本次研讨会加深了我院技术人员对化工设备、发电设备及机械设备失效类型的理解,对相关特种设备的失效分析有了进一步了解。我院技术人员对相关失效案例进行了积极讨论,加深了大家对失效分析思路、失效分析手段及相关基础知识的理解。