中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
2017年特种设备安全管理与失效分析研讨会在西安召开
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2017-09-27 15:51:29 来源: 压力容器事业部
        9月22日,2017年特种设备安全管理与失效分析研讨会在西安市召开,本次会议由我院主办,全国锅容标委在役承压设备分技术委员会(以下简称“在役分会”)、全国锅容标委固定式压力容器分技术委员会以及质检总局特种设备事故调查处理中心协办。质检总局特设局高继轩副局长、我院谢铁军副院长兼总工程师、陕西省锅检所王晓桥所长、中国石化炼油事业部王建军处长、中国石化化工事业部何承厚处长、中国石油四川石化原泉副总工程师、合肥通用院艾志斌教授级高工、质检总局特设局事故中心王辉主任、在役分会谢国山副秘书长等领导出席了会议,来自中国石化、中国石油、中化集团、陕西煤业化工、中煤等企业及各省市特种设备监察机构与检验机构以及高等院校的100余名代表参加了本次会议。会议由我院林树青院长主持。

\

        林树青院长致辞,就目前全国特种设备行业的新业态、失效分析工作的新定位及特种设备行业的创新发展思路做了阐述。高继轩副局长充分肯定了本次研讨会对行业的意义,并就近期全国特种设备管理工作取得成果和不足向与会代表做了阐述,他提出全行业要尽心尽责,努力保障特种设备安全,为十九大的顺利召开做好应急保障工作。王建军处长介绍了中石化炼油企业设备管理工作的发展历程,以及特检院在设备管理方面提供的技术支持,阐述今后的特种设备管理工作将向着完整性管理、大数据分析、寿命预测方面等方面发展。何承厚处长就目前石化企业设备管理方面存在的问题及原因做了阐述,特别是不在正常管理范围之内的设备失效问题如何防控,希望今后在该方面同我院及其他技术咨询机构加强交流与合作。王晓桥所长介绍了陕西省特种设备管理方面的现状,提倡加强设备管理以促进企业生产。

        会议期间,来自相关单位的专家分别做了精彩的主题报告,与会专家围绕特种设备的安全管理、法规标准制修订、失效分析发展及典型案例剖析、事故应急能力建设、大数据监管平台等方向进行了专题报告,对未来降低特种设备的失效可能及防止事故的发生具有重要意义。