中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>图片新闻>
我院成功举办“特种设备安全知识走进人大幼儿园”活动
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2017-05-31 09:45:01 来源: 院团委、科技管理处
        5月22日,在质检总局特种设备局、质检总局科技委特种设备安全与节能专业委的指导支持下,由我院团委主办的特种设备安全知识走进人大幼儿园活动在中国人民大学幼儿园(海淀园)成功举行,质检总局特种设备局工程师田博、人大幼儿园副院长李天舒、我院团委书记陈祺等出席了活动,我院10名职工和人大幼儿园的100余名小朋友参加了此次活动。

\

        陈祺书记在活动上做重要讲话,她代表我院团委向小朋友们提前送上六一儿童节的问候,向中国人民大学幼儿园表示衷心的感谢。她指出特种设备安全与小朋友们日常学习生活息息相关,掌握正确使用特种设备的安全知识,提高小朋友们的自我保护能力,对于小朋友们的健康快乐成长意义重大。她希望以此次活动为契机,将更多特种设备安全知识传播出去,在日常生活中使用特种设备时师生做表率,形成良好的行为规范,维护自身和他人的安全。

        活动中,我院的青年技术人员兼现场主持人用图文并茂的方式向孩子们讲解了电梯的种类、标识、报警按钮等,以及乘坐电梯的安全知识和注意事项。结合播放的电梯安全宣传动画片,主持人现场与小朋友们进行了安全知识互动问答,小朋友们争先恐后地回答提出的问题,回答正确的小朋友还获得了我院团委精心制作的特种设备安全知识小贴画作为鼓励,寓教于乐,让小朋友们在快乐中增长知识,活动现场欢笑声不断。

        随后,小朋友们在主持人带领下,一起学习了我院编写的安全乘电梯儿歌,朗朗上口的儿歌将安全知识蕴含其中,便于小朋友们理解和记忆,现场稚气未脱、抑扬顿挫的儿歌声展现了孩子们积极参加安全知识学习的浓厚兴趣和饱满热情。

        受邀而来的北京欢乐谷演员为孩子们表演了精彩的节目,进一步将活动的热烈气氛推向高潮。我院团委的团员还向人大幼儿园老师和孩子们赠送了安全乘坐游乐设施知识图册、光盘等学习资料。

        本次活动既是我院响应质检总局第四届质检科技周科普宣传活动号召,普及特种设备安全知识开展的一项重要活动,也是我院团委引导团员青年奉献青春、服务社会,积极履行社会责任、展示精神面貌开展的一项公益活动。通过开展本次活动,引导小朋友们从小了解电梯、游乐设施等特种设备安全的重要性和危险性,增强了自我保护意识,也提高了家长和老师对电梯等特种设备安全风险的认识,增强自我保护意识,充分发挥少年儿童“特种设备安全小卫士”,也通过安全知识的宣传,提高了家长和老师对电梯等特种设备安全风险的认识,掌握基本的应急技能,营造全社会学习和关注电梯、游乐设施等特种设备安全的良好氛围。