中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
中国特检院获批一项2019年度“科技冬奥”重点专项项目
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2019-10-10 09:29:02 来源: 科技管理部
  近日,国家科技部对2019年度“科技冬奥”重点专项定向项目进行了公示,中国特检院牵头申报的“冬奥关键区特种设备安全运行保障技术”项目获批立项。

  该项目隶属于公共安全保障关键技术重点方向,围绕冬奥核心区域特种设备可靠安全运行需求,研究冬奥核心区低压力低排量状态下的燃气和供热管道状态实时监测与风险动态感知,赛场环境下泄漏快速应急处置,冬奥会制冷系统承压设备安全风险控制和安全状态监检测及风险预警,电梯低温运行故障模式、基于图像和运行状态的困人智能自诊断及应急保障,严苛条件下赛事用客运索道高效巡检、在线监测、故障预测与预警技术及系统。研究成果将在冬奥测试赛和正式比赛中进行应用示范。

  通过该项目的研究,旨在提升冬奥关键区特种设备安全可靠运行保障技术水平,同时将建立我国冬奥特种设备安全监测与应急平台,展示中国高新技术成果。