中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
国家自然科学基金项目《铁磁性金属材料疲劳状态磁性无损检测方法研究》荣获优秀结题项目
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-08-16 15:52:39 来源: 无损检测技术中心 科技管理处
        近日,在国家自然科学基金电工学科电机和电磁领域交流会上,我院沈功田副院长承担的面上项目《铁磁性金属材料疲劳状态磁性无损检测方法研究》被评为“优秀结题项目”。

        该项目发展了一种基于磁性参数(如磁巴克豪森噪声和磁滞回线特征量)检测与评估铁磁性材料疲劳程度的技术,国内首次研制了具有磁巴克豪森噪声和磁性参数测量功能的复合式传感器和仪器系统,建立了铁磁性金属构件疲劳过程损伤程度与磁性参数的关联关系。

        相关研究成果为解决在役设备疲劳早期微损伤的无损检测难题提供了新的手段,为实现疲劳全生命周期任意阶段的疲劳状态检测、失效风险评估和疲劳剩余寿命预估奠定了基础。