中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
《大型游乐设施安全规范》系列标准宣贯会在银川举行
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-07-20 10:51:39 来源: 标准一部
        近日,GB 8408-2018《大型游乐设施安全规范》、GB/T 34370-2017《游乐设施无损检测》等系列标准宣贯会在宁夏银川市隆重举行。我院副院长、全国索道与游乐设施标准化技术委员会(以下简称“全国索游标委”)主任委员沈功田,宁夏质量技术监督局总工程师陈旭东出席会议,会议由索游标委会秘书长邢友新主持。

        GB 8408-2018《大型游乐设施安全规范》经多次专题技术会议研究讨论,受到国家标准化管理委员会、总局特种设备局等多个部门的高度重视,得到多个企业的支持。此标准2018版与2008版标准相比,内容更加丰富,更具科学性,体现了我国游乐设施行业技术水平的不断提高,对行业技术发展更具有实际的指导意义。会上,沈功田向大家介绍了标准的修订过程,他重点讲解了“行业基本情况”“GB 8408修订思路与过程”“整体框架变化”“材料与紧固件部分”“设计部分”“制造与安装部分”“使用管理与维护保养部分”七方面内容。详述了2018版新标准对游乐设施全寿命周期进行了覆盖,对风险评价、焊接设计、结构设计、承载系统、制造与安装等内容进行了细化和补充;并根据大型游乐设施检测监测需求和无损检测技术发展现状,研究建立了大型游乐设施检测监测标准体系。此外,沈功田还向学员们介绍了GB/T 34370.1-2017《游乐设施无损检测 第1部分:总则》相关内容。

        与会人员对GB 8408-2018《大型游乐设施安全规范》标准进行探讨交流,起草组的多位专家出席座谈会。参加此次宣贯会的人员还有各省(市)特种设备监察机构的监察人员、特种设备检验检测机构的技术人员、游乐设施生产企业的技术人员、检验人员、销售人员;游乐设施使用单位的管理人员、技术人员和检验人员共300多人。