中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
《工业管道安全技术监察规程》安全技术规范 起草组工作启动会议在京召开
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-06-24 16:54:59 来源: 技术法规部
        6月20日,《工业管道安全技术监察规程》起草组工作启动会在北京召开。会议由我院技术法规部组织,总局特设局、压力管道安全技术中心,我院法规部和容器事业部,全国锅容标委管道分会以及来自设计院、检验机构、行业协会、科研院所、安装单位、使用单位等专家参加了会议。

        会上,总局特设局管瓶处秦先勇代表特设局宣布该起草组正式成立,并介绍了本次规范修订的背景、依据、目的及应解决的主要问题。本次起草的目的是以《压力管道安全技术监察规程——工业管道》(TSG D0001-2009)为基础,整合现行安全技术规范,调整与法规、特种设备目录等不适应的内容,明确基本概念,增加原动力管道相关要求,解决产品标准的协调问题,汇总解决法规实施中的突出问题,全面梳理工业管道的基本安全要求,形成工业管道安全技术大规范。会上起草组专家就该规范的适用范围、工业管道分级、相关章节的主要内容、起草工作分工及工作计划结点等进行了讨论,达成了一致意见并形成了会议纪要。 《工业管道安全技术监察规程》是压力管道行业的第一个大规范,该规范编写的启动对今后长输管道和公用管道大规范的编制及特种设备法规体系的建设具有重要影响和意义。