中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
哈尔滨工业大学高继慧教授来我院开展交流活动
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2018-06-15 10:17:33 来源: 锅炉事业部
        6月7日,受我院锅炉事业部邀请,哈尔滨工业大学高继慧教授来我院开展讲座和交流活动。高继慧教授a团队近5年来承担国家重点研发专项课题2项,承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年基金项目等8项,具有丰富的国家科技项目申报经验。

        会上,高继慧教授以《技术研发类国家科技项目申报体会》为题,分享了十年来申报项目的成功经验、失败感悟、提升能力的心路历程。通过实例对照,大到立意选题、谋篇布局、行文逻辑,小到字体选择、段落格式、标点运用,系统全面的阐述高质量项目申报书的必备要点,讲解了如何合理利用图表丰富内容、减小篇幅,从而增强项目文本的可读性和吸引力。高继慧教授提出项目预算申报要把握政策相符性原则、目标相关性原则和经济合理性原则,合理表述经费列支科目与研究内容的关联性,经费测算要做到细致详尽。

        锅炉事业部、压力容器事业部和结构研究与评价中心相关人员听取了讲座,并进行了充分交流。通过本次活动,与会人员进一步理清了国家科技项目文本的写作思路,掌握了撰写高质量项目申请书的关键要素,有助于提高科研立项的写作能力和创新能力。