中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
我院承担的基于风险长输管道隐患分级分类治理研究顺利通过总局验收
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2017-12-22 15:07:36 来源: 压力管道事业部
        12月20日,由我院承担的基于风险长输管道隐患分级分类治理研究总局科技计划项目顺利通过专家验收。

        该项目是配合国务院安委会油气输送管道隐患整治攻坚战的一项重要工作。项目主要针对长输管道隐患治理过程中存在隐患分类不全、分级不准和方法不当等问题,抓住管道本质安全的牛鼻子,按照“解放一批、整治一批、监控一批”的思路,建立基于风险的长输管道安全隐患分类分级治理模式。采用这种基于风险的隐患治理办法,有利于提升油气管道的安全治理能力,有利于加快形成防范系统性风险的长效机制。

        自2014年以来,我院先后完成前期调研、技术方案制定和论证,并在九江石化、长岭炼化、广东大鹏、深圳燃气、中石化销售公司、长庆油田等单位进行了300多处隐患的试点应用,在此基础上,研制了《基于风险的油气管道安全隐患分级导则》国家标准,目前该标准也已正式颁布。