中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
质检公益项目《基于锅炉排烟中水蒸气凝结条件和物联网热工测试技术研究》顺利通过验收
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2017-12-18 11:05:00 来源: 节能技术中心
        12月14日,受质检总局科技司委托,中国出入境检验检疫协会组织专家对我院牵头,哈尔滨工业大学、景德镇市特种设备监督检验中心、湖北特种设备检验检测研究院参与的质检公益项目《基于锅炉排烟中水蒸气凝结条件和物联网热工测试技术研究》进行了项目验收。

        本项目经过三年项目实施周期,研究了锅炉排烟中水蒸气凝结特性、不同换热形式、不同温度条件下传热传质动态变化规律、气-液两相烟气温度测试方法和热量分配关系、基于物联网的锅炉能效测试系统集成,分析了烟气中水蒸气、液滴分离规律,开发了车载式快速能效测试系统,提出了烟气水蒸气凝结条件下热工测试计算方法。

        经过项目组汇报与专家组质询,验收委员会一致认为该项目完成了计划任务书的考核指标,同意项目通过验收。本项目开发的车载式快速能效测试系统可快速对锅炉运行工况热效率简单测试并出具报告,现场指导锅炉燃烧的调整;解决了饱和湿烟气中湿度、烟温不能准确测量的问题,为冷凝锅炉能效测试提供热工测试方法,也为环保测试准确测量高湿烟气中SO3含量提供关键技术。