中国特种设备检测研究院

首页 > 新闻中心>院内新闻>
林树青出席全国“质量月”活动并作专题报告
中国特种设备检测研究院门户网站 www.csei.org.cn 2015-11-03 15:43:08 来源:

    9月1日,全国“质量月”质量发展经验交流系列活动开幕式在北京会议中心召开,我院院长林树青应邀出席开幕式并在“国家质量基础——标准、计量、合格评定创新发展”专题研讨会作了主题报告。研讨会由国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持,国家质检总局副局长陈钢出席会议。来自国务院有关部委、标准委、地方质监局、行业协会、相关科研机构以及全国标准化技术委员会的300余位代表参加了会议。

\

林树青作专题报告


    田世宏指出,党的十八大以来,党中央、国务院把质量放到了更加突出的位置,明确要求“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,要求加快实现推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的“三个转变”,把提质增效升级作为经济工作的重要目标任务,为新时期质量工作指明了方向,为建设质量强国注入新的动力。他强调,标准、计量、检验检测、认证认可是国际公认的国家质量基础设施,既是政府发挥监管职能的技术支撑,也是实施国际贸易政策的重要内容,夯实国家质量基础是全社会共同的责任。


    会议邀请了中国工程院院士朱高峰、国务院参事张纲、IEC副主席舒印彪、中国标准化研究院院长马林聪、中国计量科学研究院院长方向、中国检验检疫科学研究院院长李新实、我院院长林树青、中国检验认证集团董事长刘生明和中国合格评定国家认可中心主任肖建华等9位专家围绕标准化、计量、认证认可、检验检测等主题进行了发言,共同探寻质量发展的路径。


    林树青作了题为“以质量提升促进特种设备安全事业健康发展”的报告。他从科研、法规标准制修订、检验检测情况三个方面对我院特种设备质量安全工作进行了介绍,并结合历史发展状况和实践经验阐述了质量与安全的关系。他指出要从生产制造、特检服务、安全监管三个方面促进质量提升,全行业共同关注特种设备检验检测质量提升和安全事业,共同参与特种设备安全治理,推进特种设备安全事业发展。


    此次会议的成功举办,对于进一步夯实国家质量基础,携手深化标准、计量、检验检测、认证认可改革与发展,促进经济发展提质增效升级具有重要意义。