中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 压力管道事业部>部门介绍>
  • 部门介绍

        中国特种设备检测研究院压力管道事业部长期从事基于风险的压力管道安全、节能与数字化建设工作,形成了压力管道检验+评估+运行管理+维护改造+技术攻关+信息管理的技术体系。自九五以来,中国特检院压力管道事业部依托863、国家重大科学仪器设备开发和应用专项、国家科技支撑计划、国家重点科技攻关、质检系统行业公益科研专项等科研课题,经过重点技术难题的科技攻关、核心技术人员梯队的培养、国内外先进技术引进吸收再创新、配套实验基地规划建设、26000余公里管道的检验评价现场工程实践,形成了包括长输(集输)管道、工业管道、公用管道、动力管道在内的法定检验、社会化技术服务、科学研究、法规标准制修订等工作机制,建立了压力管道安全全过程完整性技术体系。
    一、机构设置
        压力管道事业部下四个室:压力管道检验技术室、压力管道完整性管理技术与信息研究室、压力管道维保技术与工程室、压力管道综合技术室。压力管道事业部根据国内油气资源和压力管道的分布,形成了区域化的管理模式:茂名片区、深圳片区、新疆片区、青海片区、长庆片区、京津片区、大庆片区、长三角片区、西南片区、海南片区。成立了中国特检院(青海)压力管道新技术中心、中国特检院(华东)压力管道新技术中心,正在筹备成立中国特检院(重庆)压力管道新技术中心。
    二、资源条件
        压力管道事业部已建成了以研究员/博士后/博士为学术技术带头人,硕士为主体的检验检测与科研队伍,现有专业管理及核心检验技术人员54名,其中博士后1人,博士8人,硕士34人,另有现场检测工程技术人员35名及联合培养在站硕士生29人。在人员的专业设置上,压力管道事业部实现了多元化组合,涵盖油气储运、腐蚀与防护、测试技术、焊接、机械理论及设计、化工过程机械、金属材料、工程力学、物探以及测量等专业领域。此外中国特检院还有大量的专职科研人员承担压力管道方面的国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家重大科学仪器设备开发和应用专项项目、“十二五”科技支撑计划项目、质检公益项目和中国特检院内部项目的研究工作。
        在国家质检总局和中国特检院的支持下,压力管道事业部拥有价值4000余万元国内外先进的专项压力管道现场检验检测设备和3000多万元的专项压力管道分析评价设备与软件。
        中国特检院还与中国石油大学(北京)建立了联合培养研究生工作站,与北京工业大学建立了产学研联合培养研究生基地。
        中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会挂靠在中国特种设备检测研究院压力管道事业部。
    三、业务范围
        压力管道委托检验、监督检验、型式试验
        压力管道安全完整性技术服务及管道信息化建设
        站场设施完整性检测与评价
        合于使用评价,失效分析
        压力管道维保与绿色延寿
        地下管线泄漏检测与监测
        海洋平台设施与登陆管线安全检测评价
        人员培训
        科学研究
        法规标准制修订
    四、专项资质
        DD1、DJ1——长输(油气)管道定期检验和监督检验
        DD2、DJ2——公用管道定期检验和监督检验
        DD3、DJ3——工业管道定期检验和监督检验
        DJ4——管道元件监督检验
        压力管道合于使用评价
        MFL——漏磁检测(内外漏磁检测)
        管道元件型式试验(防腐蚀压力管道元件)
        质检总局长输管道安全管理人员和操作人员考核考核机构