中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页>法规标准>索游标委会>
  • 索游标委会

            标准一部主要承担“全国索道与游乐设施标准化技术委员会”(以下简称“索游标委会”)及
    其秘书处的工作,主要业绩有:
    ■ 按照国家有关方针政策,提出索道、游乐设施和非公路旅游观光车标准化工作计划。
    ■ 开展标准研究,编制《索道、游乐设施和非公路旅游观光车标准体系》,建立了由基础标准、产品标准、通用技术条件、安全标准、检验标准、方法标准和管理标准等组成的标准体系基本框架。
    ■ 组织索道、游乐设施和非公路旅游观光车国家标准的制修订工作。审查国家标准送审稿,提出审查结论与意见,提出强制性标准或推荐性标准的建议。
    ■ 作为国际标准化组织ISO/TC83、ISO/TC254技术委员会的对口单位,承担了国际标准的制修订工作。
    ■ 组织索道、游乐设施和非公路旅游观光车国家标准的宣贯。
    ■ 承担索道、游乐设施和非公路旅游观光车标准水平的评价工作,开展标准化技术咨询服务。
    ■ 承担“特种设备质量管理负责人(大型游乐设施领域)”和“特种设备安全管理负责人(大型游乐设施领域)”以及大型游乐设施安装作业人员和大型游乐设施安全管理人员的资格考试工作。
    ■ 开展小型游乐设施制造质量体系评审工作。

    电话:010-59068923 传真:010-59068922