中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页>服务政府和社会>石化检维修中心>
  • 石化检维修中心

        石油化工检维修技术中心(以下简称“检维修技术中心”)成立于2011年,是目前国内唯一开展检维修能力评定技术服务的机构,拥有一支专业配备齐全、技术业务精湛、精通石油化工装置检维修的专家团队。

        检维修技术中心秉承“科学、高效、规范、诚信”的指导思想,“客观、独立、公正、严谨”的工作原则,不断提升自身创新力、强化市场竞争力、打造社会公信力,开展石油化工检维修相关技术研究与应用服务,为行业、企业提供技术支撑;组织制定具有先导性、创新性的团体标准,填补国家标准、行业标准的空白,推动团体标准在石油、化工领域的应用实践。

    一、机构设置
        检维修技术中心下设认证室和技术室,主要开展与石化过程装备检维修相关的技术研究与应用、咨询服务和标准制修订工作。同时,作为中国特种设备及石化过程装备检维修标准化联盟秘书处的承担部门。
    二、业务范围 
         认证室:
        1、按照我国有关法律、法规,制定并发布检维修能力评定技术规范及相关指导文件;
        2、建立并运行检维修能力评定质量管理体系,开展能力评定技术服务;
        3、组织开展与石化过程装备检维修相关的人员培训工作;
        4、开展管理咨询服务,为检维修企业QHSE管理体系的建立提供支持与指导,为生产企业规范和建立检维修资源市场提供策略与方案支持。
        技术室:
        1、开展基于可靠性的维修相关技术研究与应用服务,为行业、企业提供技术支撑;
        2、建立石油化工过程装备维护检修技术标准体系,为企业检维修管理提供成套解决方案与技术、策略支持;
        3、开展石油化工成套装置设备完整性管理体系与技术研究,为企业提供完整性管理咨询服务。

        检维修标准化联盟秘书处:
        检维修技术中心作为中国特种设备及石化过程装备检维修标准化联盟秘书处的承担部门,负责标准化联盟日常事务管理,组织开展CSEI团体标准的制定与应用实践。