中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页>服务政府和社会>无损检测技术中心>
  • 无损检测技术中心

    一、概述
         
         中国特种设备检测研究院从事无损检测研究与评价已有近三十年的历史,目前已发展成为专家人才济济、技术水平领先、仪器设备精良、实验条件优越、国际合作广泛的国内一流、国际知名的无损检测研究与应用机构。中国特种设备检测研究院具有一批从事无损检测的高素质专业人员,具备多项我国特种设备无损检测Ⅲ级资质,包含RT、UT、MT、PT、AE、ET;且具有德国TUV或美国ASNT高级无损检测资格。无损检测专业人员中,拥有博士后、博士、硕士多人,具有较强的研发能力和创新能力。中国特检院现有十余人在全国性的主要无损检测学术与技术组织中担任重要职务或担任高等学校的兼职、客座教授。中国特种设备检测研究院拥有超声实验室、射线数字成像实验室及电磁等国内一流的实验室,实验室面积达到1200m2,研制了总量达3000余件的各类典型结构和材料的标准、对比和含缺陷模拟试件库,拥有众多国外先进、国内一流的专项无损检测设备及软硬件设施。可开展各种无损检测设备(包括仪器、探头、器材)的性能测试和评价、各检测方法的工艺研究试验、各检测方法核心参数与复杂工艺研究、射线/超声/电磁/声发射仿真与验证试验以及检测系统关键部件的设计开发等。

    二、科研业务
         
         无损中心的主要科研工作包括:无损检测技术基础研究、无损检测新方法新工艺研究、新型无损检测仪器设备研制及无损检测法规标准制修订等4个方面。从国家科技部“八五”支撑计划开始,开展国家级、省部级科研项目50余项,形成许多具有自身特色和核心优势的无损检测技术和能力。获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励30余项。出版专著、制修订国家及行业标准、发表论文共计百余项。以一流的设备、一流的技术、一流的人才、一流的服务为依托,以国家实验室为保证,中国特检院所开展的无损检测检验工作在国内起到了引领作用。
    业务主要包括:无损检测仪器设备性能测试评价、无损检测技术有效性评价、无损检测技术指导和无损检测工程技术服务等。

    联系方式

    中国特种设备检测研究院
    无损检测技术中心
    电 话:(010)59068596
    传 真:(010)59068314
    邮 箱:wsjc@csei.org.cn
    地 址:北京市朝阳区和平街西苑2号
    邮编:100029