中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页>概况>院简介>
  • 院简介

           中国特种设备检测研究院(简称中国特检院,英文缩写CSEI),于1979年10月经国务院批准创建,是具有独立法人资格的局级科研事业单位。
           CSEI主要从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、游乐设施、厂(场)内机动车辆及相关产品的检验检测、质量抽查、研究开发、型式试验、涉及文件鉴定、行政许可鉴定评审、法规标准起草、安全评定、风险评估、技术仲裁、失效分析、事故调查处理、司法鉴定、产品(体系)认证评审、节能监管、人员培训、资格考核、技术咨询、信息及网络服务、编辑出版、国内外技术与学术交流。
           CSEI始终以“独立公正、科学严谨、信守合同、优质高效”为准则,致力于特种设备及相关产品的安全质量工程与事业,为安全生产、质量振兴、科技进步、社会繁荣与可持续发展服务;以先进技术、优良装备、严格管理、可靠质量,为政府行政立法与执法监察提供技术支持与技术保障,为政府、客户提供值得信赖和满意的服务。
           CSEI是中国特种设备检验协会、中国锅炉水处理协会、全国锅炉压力容器标准化委员会、全国索道与游艺机及游乐设施标准化技术委员会等单位的秘书处挂靠单位;中国特检院还是国家质检总局特种设备许可办公室、国家质检总局特种设备事故调查处理中心等机构的代管单位。此外有方圆标志认证集团北京特检有限公司、北京赛福特饭店等经济实体。
           CSEI与世界40多个国家政府安全管理部门、学术机构和检验检测机构建立了长期交往联络,并与一些著名标准机构和检验集团建立了紧密的合作关系,为提升自身实力,加强国内、国际交流与合作,增强“中国特检”的国际话语权起到了积极的推动作用。
           CSEI在锅炉、压力容器、压力管道、游乐设施、电梯、起重机械、客运索道、厂(场)内机动车辆等八大类特种设备检验检测、科学研究、法规标准制修订、高耗能节能监管、应急救援、行政许可、事故处理等诸多方面具有较强科研和技术能力,为建立特种设备安全科技发展长效机制奠定了坚实基础。
           CSEI现有办公面积1.9万余平方米,各类仪器设备2800台(套),实验室或试验区域28个(不含13个固定式长管拖车检验站),合作建立的各类实验室和新技术推广应用中心20多个,并在全国范围内建成了固定式长管拖车检验站13个。目前已规划筹建的“国家特种设备安全与节能技术研究试验基地”,将包括13个研究试验中心,56个实验室,总占地108亩。
           CSEI现有员工730人,其中:研究员16人,高级技术职称人员81人、中级技术职称人员110人;博士/博士后37人,硕士178人,本科159人;有国务院授予政府特殊津贴的专家16人;高级检验师21人,检验师153人项,Ⅲ级无损检测资格78人项。2003年1月,中国特检院成为全国质检系统首批两个博士后科研工作站之一,先后培养博士后7人。通过与全国知名大学及科研机构的合作,培养博士、硕士近200人。
           CSEI自成立以来,已研究、开发多项具有自身特色和优势,具有国内领先水平的技术资源和能力,累计突破200多项关键技术,取得130多项研究成果,获得国家级和省部级成果奖励62项,其中包括国家科技进步二等奖(5项)、国家重点科技攻关计划重大科技成果奖(2项)、国家质检总局科技兴检奖(25项)、国家标准创新奖等;上述成果的转化应用以及被标准和法规所采纳,解决了与特种设备安全监察工作相关的电力、石化、冶金、机械、军工等行业的重大技术难题,为秦山核电站、神华煤液化、西气东输、川气东送、南水北调等重大工程项目建设的顺利完成,以及北京奥运会、国庆60周年和上海世博会等重大活动的特种设备安全提供了有力保障。
           CSEI将继续坚持以人为本,坚持科技创新,全面推进特种设备质量和安全事业又好又快发展,努力建设成为在特种设备安全与节能领域具有国内领先、国际一流水平的国家级、开放型权威检测研究机构。